Достоинством продуктов глубокой заморозки является долгий срок хранения. Но сохранность такой продукции зависит не только от температуры, но и от упаковки.
Картонная упаковка, предназначенная для замороженных продуктов, считается оптимальным вариантом. Но это при условии, что ее материал выполнен должным образом и соответствует всем нормативам. Изготовить коробку, которая будет сочетать в себе качество, надежность и товарный вид, могут далеко не все производители. Компания «СТЭП», помимо того, что осуществляет полный цикл изготовления, занимается послепечатной обработкой, после которой материал становится еще прочнее и приобретает эффектный, яркий и продающий вид.
Изготовление упаковки для полуфабрикатов и замороженных продуктов
Производство коробок для замороженной продукции – процесс достаточно сложный и требующий не только подходящего оборудования, но и квалифицированных специалистов. В нашей типографии работают профессионалы, которые оперативно разработают и выполнят заказ в сжатые сроки. Материал производится из целлюлозного картона, благодаря чему коробки получаются очень прочными, прекрасно переносят резкие перепады температуры. Для повышения влагостойких качеств мы обрабатываем изделия УФ-лаками, которые к тому же придают им более яркий и насыщенный цвет с блестящей или матовой основой. Полноцветная печать позволяет нанести любой рисунок и информацию о продукте. Поэтому у наших клиентов есть возможность заказать картонные упаковки с уникальным и привлекательным дизайном, который выгодно будет выделять Вашу продукцию среди конкурентов.
Требования к картонной упаковке для замороженных полуфабрикатов
Фирменные картонные коробки для заморозки имеют важное значение в производстве и хранении такого типа продуктов. Главная функция — это защита от ультрафиолета, кислорода, механических повреждений, загрязнений и высушивания поверхности полуфабрикатов. Кроме того, коробки для заморозки играют значительную роль при продвижении нового бренда, согласно статистике, около 70% посетителей магазина принимают решение купить товар, ориентируясь на привлекательность и качество упаковки.
Виды конструкций коробок для замороженных продуктов
Классический тип упаковки для полуфабрикатов — 4-клапанные коробки. Основное предназначение — хранение и перевозка птицы, мяса, рыбы, также подходит для сливочного масла, маргарина и иных твердых жиров. Также можем изготовить 1- или 2-клапанные конструкции. Другие варианты:
- Самосборные коробки. Компактная упаковка в сложенном виде занимает минимум пространства.
- Упаковка с прозрачными вставками из пленки (окнами).
- С перфорацией — такое решение дает возможность дольше сохранить свежесть таких продуктов, как рыба, овощи, фрукты.
- «Ласточкин хвост». Для подобных коробок характерно плотное примыкание откидной крышки, они не нуждаются в заклеивании скотчем.
- Лотки с барьером.
- Картонная коробка с барьером.
- Обечайки и шоу-боксы.
- SRP-упаковка (Shelf Ready Packaging).
Также мы выпускаем упаковку для автоматических фасовочных линий, с вкладышами, оригинальной формы.
Материалы для производства картонной упаковки для полуфабрикатов
Для производства подобной продукции применяем преимущественно целлюлозный картон, так как только он способен выдерживать резкие перепады температур и высокую влажность. Упаковка для полуфабрикатов, изготовленная компанией "Стэп", может без последствий выдерживать хранение при t до –240 ⁰С, соответствует санитарно-гигиеническим нормам, не влияет на состав и вкус продуктов. Плотность картона — в пределах 240–390 г/м2, такой материал имеет высокую устойчивость к разрывам и проколам.
- Целлюлозный (макулатурный) картон;
- Микрогофрокартон с профилем B, E или F;
- Картон с экструзионным ламинированием;
- Кашированный монокартон.
Технологии производства картонной упаковки
- Офсетная печать (масленные и УФ краски), флексопечать
- Ламинирование картона различными пленками
- Обработка поверхности картона расплавом полиэтилена (экструзионный полив)
- Вклейка пластиковых окон (ПЭТ, ПВХ, ПЭТ Ф)
- Тиснение и УФ-лакирование
- Вырубка
- Склейка
- Нанесение промо-кодов
Если пищевая упаковка требует склейки, то в данном случае мы применяем специальный морозоустойчивый клей, обладающий отличными адгезионными свойствами. Далее заказчику поставляется самосборная конструкция, которая уже предназначена для фасовки продукта. Фасовка может осуществляться ручным или автоматическим способом. Коробки, поставляемые в развернутом виде, позволяют не только экономить рабочие площади, но и снизить транспортные расходы.
Упаковка замороженной продукции может предназначаться для следующих видов продуктов глубокой заморозки, в числе которых:
- все разновидности морепродуктов;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- замороженные овощи и фрукты;
- пицца, пельмени, блинчики и многое другое.